園での様子
  • よく聞く
  • よくやる

ごあいさつ

佐原みどり幼稚園という名前には、創立者である「永井やす」の願いが込められています。

いつまでも嬰児(みどりご)のように純真無垢の心を持った人であれ

昭和30年の設立以来、この思いはずっと変わることなく生き続け、たくさんの子供達を送り出して来ました。
親から子、子からまた次の世代へ・・・
私たちはこれまでも、これからも人間の基礎を作るサポートをして参りたいと願っています。

理事長挨拶

令和3年度、諸事情により休園中であった佐原みどり幼稚園を引き継ぎ、新体制としての2年目を迎えています。
 令和5年度は園児数も前年度の3倍となり、より一層、賑やかで活発な幼稚園となっています。引き続き、当園を選び入園して下さった皆様のご期待にお応えできますよう、職員一同精一杯頑張ってまいります。
 私どもの法人は、現在、旭市で幼稚園型認定こども園、その他に保育園2か所を運営し、約500名の園児をお預かりしています。また、子育て支援事業では、子育て支援センターの運営や病児保育事業、一時預かり保育事業などを行っています。そして、昨年4月には、旭市多世代交流施設の一時保育事業や学童保育事業もスタートしました。
 幼児教育・保育、乳幼児保育、特別支援教育、子育て支援などの分野において、様々なアイディアとノウハウを持った学校法人です。
 佐原みどり幼稚園においても、現在の子どもたちと保護者の皆様、そして地域社会のニーズにしっかりと対応していける幼稚園づくりに日々努力しています。
 以前の(休園前)佐原みどり幼稚園との大きな違いは、幼児教育機能・保育機能・子育て支援の機能を兼ね備えた幼稚園になっているという点です。子どもたち、保護者の皆様には快適で充実した楽しい園生活をご提供できるものと考えております。
 10月からは令和6年度の園児募集を開始します。ぜひ入園のご検討を頂き、佐原みどり幼稚園の新たな歴史を一緒に築いて行きましょう。皆様のご指導、ご支援の程、どうぞよろしくお願い申し上げます。

学校法人 佐原みどり学園
学校法人 旭鈴木学園